Chemmaster Опубликовано 7 Декабря, 2011 в 16:13 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2011 в 16:13 Всем привет. Задала учитель задание: "Почему вещество применяемое в рентгенологии, не токсично, в отличии от его растворимой формы". Как я понял речь о нерастворимом сульфате бария. Ясно что он не диссоциирует просто практически как слабый электролит, и поэтому токсичных ионов бария не образуется, есть ли еще причина почему он не опасен. Еще учитель просила, освятить в ответе его взаимодействия с кислотной и щелочной средой в организме. Подскажите, упустил ли я что-то, и что можно сказать насчет среды? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 7 Декабря, 2011 в 16:49 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2011 в 16:49 Всем привет. Задала учитель задание: "Почему вещество применяемое в рентгенологии, не токсично, в отличии от его растворимой формы". Как я понял речь о нерастворимом сульфате бария. Ясно что он не диссоциирует просто практически как слабый электролит, и поэтому токсичных ионов бария не образуется, есть ли еще причина почему он не опасен. Еще учитель просила, освятить в ответе его взаимодействия с кислотной и щелочной средой в организме. Подскажите, упустил ли я что-то, и что можно сказать насчет среды? Дело не только в нерастворимости. Карбонат бария тоже нерастворим - но сильно ядовит. Сульфат бария не растворяется в разбавленных кислотах, т.е. соляная кислота в желудке на него никак не действует (в отличие от карбоната), он остаётся инертной массой. С разбавленными щелочами он тоже не реагирует, так как Ba(OH)2 и сам - сильное основание. А с этим - вам в другое ведомство надо . Ссылка на комментарий
Chemmaster Опубликовано 7 Декабря, 2011 в 16:51 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2011 в 16:51 Дело не только в нерастворимости. Карбонат бария тоже нерастворим - но сильно ядовит. Сульфат бария не растворяется в разбавленных кислотах, т.е. соляная кислота в желудке на него никак не действует (в отличие от карбоната), он остаётся инертной массой. С разбавленными щелочами он тоже не реагирует, так как Ba(OH)2 и сам - сильное основание. А с этим - вам в другое ведомство надо . Все ясно, спасибо, я примерно кстати так и думал, что сульфат бария, не будет с солянкой реагировать в желудке, да и с щелочами тоже. Ссылка на комментарий
Неля 70 Опубликовано 27 Сентября, 2013 в 16:04 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2013 в 16:04 Теория ваша может и хороша, но 750 гр сульфата бария это немало, Мне делали рентген кишечника, пока не вымыла потом этот " нетоксичный " препарат , было погано. Да и учителю не мешало бы вначале заглянуть в аннотацию к препарату. А там написано " Побочные действия: Запоры, развитие бариевых гранулем и бариевых перитонитов (воспаления брюшины). ну и прочие мелочи в интернете Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти